Наконец, немного придя в себя и разобравшись со своими впечатлениями, я таки решила написать «Записки вьюного путешественника по Италии, или галопом по Европам».
Начать, пожалуй, следует с самого начала, а именно со сборов, так как не заладилось у меня все еще на этапе покупки путевки. Ехать со мной должна была сестра. Но она вдруг проявила ярое рвение к учебе, и наотрез отказалась ехать. Потом путевку перекинули на подругу, а она загремела в больницу. В итоге, чтобы не перекидывать номер на сингл, пришлось ехать с полузнакомой дамой, которая на поверку оказалась совершенно неадекватной.
(здесь и далее фото, сделанные на телефон, подписаны сокращением тлф)
тлф
читать дальше
тлф
Итак, в одно морозное питерское утро мы направились в аэропорт – а я живу аккурат на другом конце города от Пулково. Пройдя непривычно коротенькую очередь на регистрацию, нас ( человек 15-20) загрузили в приличных размеров Боинг.
Первое впечатление от Италии – это Альпы! Я впервые в жизни видела горные массивы - самые настоящие, монументальные гиганты с заснеженными вершинами… Хотя в горах доводилось бывать.
Аэропорт Рима оказался огромным, абсолютно нелогичным строением с длиннющими стеклянными переходами, электричками и давкой у единственного функционирующего окна для не-граждан Евросоюза. Штампик о въезде мы потом полчаса искали. Когда нам все-таки удалось вырваться из душной стекляшки аэропорта, в глаза ударил пронзительный, будто закатный золотой свет.
Пейзажи. Вот что меня потрясло больше всего за время пребывания в Италии. От насупленно-мистических до пасторально-сказочных, от мрачных зимних, до туманных летних… И это, на секунду, январь. (снимала на телефон , поскольку фотоаппарат зверски глючил)
День первый. Рим.
Вечный город меня обескуражил. Наверное, когда много ездишь, в какой-то момент появляется, с чем сравнить. Первым впечатлением от «самого прекрасного города в мире», воспетого столькими авторами во всех возможных формах творчества, была вопиющая грязь. Наш отель располагался почти на холме Латеран, в 10 минутах ходьбы от легендарного Колизея, в трех минутах от собора св. Иоанна Предтечи на Латеране (Сан Джованни ин Латерано) и Святая Лестница. Разгребая опавшую листву вперемежку с содержимым мусорных бачков, валяющихся тут же, я с грустью осознавала, что Рим не произвел на меня того потрясающего впечатления, которое я ожидала. Вторым моим личным ужастиком оказались местные «гастарбайтеры». Их в Италии прорва, и на фоне которых я поняла, что наши узбеки и таджики – милые, тихие и, главное, работящие ребята. Они бегали следом, хватали за руки, кричали на разные голоса: «Гив мани айм пур», «Покупай-покупай-покупай!» (поскольку многие таскали с собой какой-то китайский ширпотреб), «Фор Раша фром Бангладеш!», и пару раз даже пришлось крикнуть заветное слово «Полиция!». Вот тут их и сдувало.
Дорога до Святой лестницы заняла около трех минут, и за это время настроение успело прилично испортится. Поскольку час был уже поздний, а девушкам по понятным причинам вообще не советуют появляться на улице после шести (было где-то полшестого по местному, а с учетом перелета я все еще жила по питерскому времени), первым делом я решила зайти именно к Святой Лестнице.
Собственно, в Святая Святых хранятся двадцать восемь ступеней, по которым Иисус Христос поднимался на суд к Понтию Пилату. Ступени были вывезены из Израиля императрицей Еленой ок. 350-го года. Сама лестница зашита в деревянный кофр, на нескольких ступеньках, по легенде, есть капли божественной крови (они отмечены золотой звездой с непрозрачным стеклом). По лестнице полагается подняться на коленях, читая на каждой из ступеней молитву.
Наверное, подъем все-таки немного привел меня в чувство, и в Сан-Джованни ин Латерано я шла уже с приподнятым настроением. За время, пока я была на Святой Лестнице, успело стемнеть, и при выходе открылся потрясающий вид на вечернюю площадь Сан-Джованни, да и вход на Святую Лестницу закрылся сразу после моего выхода.
На мою удачу в соборе я встретила девушек из нашей группы, которые подсказали, что в храме идет экскурсия на русском языке, и хотя я еще в Петербурге начиталась справочной литературы, и Сан-Джованни был едва ли не центральным местом в Риме, куда я стремилась, послушать все же было интересно. Сам храм Сан-Джованни имеет давнюю и богатую историю, но по местным меркам нынешнее здание – новодел, законченный в 18 веке. Хотя учитывая, что она провозглашена главной церковью мира, ее скромная востребованность для меня осталась загадкой. Главной святыней собора являются честные главы апостолов Петра и Павла, заключенные в хрустальные чаши и хранящиеся едва ли не под потолком собора.
В центральной части собора захоронен папа Мартин V, очень значительная фигура в распрях, некогда терзавших католическую церковь.
Закончился этот день в пиццерии, за порцией липковатых спагетти болоньезе, которые, как выяснилось, были едва ли не последней моей нормальной едой в следующие несколько дней.