День 2. Рим и Ватикан Кого-то, как поется в известной песне, «утро встречает прохладой», меня же первое утро в Риме встретило не только прохладой, но и проливным дождем. А впереди предстояла многочасовая экскурсия по Риму и Ватикану. Наивно понадеявшись, что «все будет хорошо», я почапала по сантиметровому слою воды в сторону автобуса, поданного только для того, чтобы довезти нас до Колизея (это на своих двоих минут 10). Остальные семь часов экскурсии мы под ливнем, в мокрой обуви вынуждены были ходить по Риму пешком.
Древнегреческая арена, многовековой Колизей, сиротливо притулился, зажатый скоростными шоссе, по которым туда-сюда сновали крошечные машинки и Веспы.
читать дальше Как этот гигант устоял под натиском самих же римлян, для меня осталось тайной. Именно жители вечного города отколупали в свое время с фасада все статуи, облицовку, и поэтому древняя часть, сохранившаяся еще со времен гладиаторов, напоминала городскую стену, пережившую бомбежку. Самое смешное, после моего посещения Рима произошло несколько исторических событий если не вселенского масштаба, то уж мирового точно: во-первых, от Колизея (который, как известно, стоит, пока стоит Рим, а Рим стоит, пока стоит мир) отвалился приличных размеров каменный осколок. Во-вторых, в Собор Святого Петра ударила молния, и, наконец, Папа Бенедикт XVI отрекся от престола (собственно, о нем будет чуть позже). Все это сделало цитату из замечательной комедии «Кавказская пленница»: «-А часовню тоже я развалил? –Да нет, это до вас, в 16 веке», моим дежурным ответом всем интересующимся, связаны ли эти события со мной)))

И я уже порывалась уйти, обсохнуть, и самостоятельно потом погулять по Риму, когда женщина, которая ехала просто как попутчица, и с которой было заранее оговорено, что каждый за себя, запричитала, что без меня она потеряется, и сфотографироваться ей хочется, и вообще… И я, как наивная барышня, решила не портить отношения в первый же полноценный день. Стоит ли говорить, что дальше дама с маниакальным упорством впрыгивала в каждый кадр, стоило мне навести на что-то фотоаппарат? И никакие мои увещевания на тему «Вы уже три раза сфотографировались. Можно я город пофотографирую?» не действовали.
По мокрым улочкам Рима, сопровождаемая хищной ватагой гастарбайтеров, группа направилась в сторону экспонатов.

Разглядывая место убийства Цезаря (пестрая колонна), трех колонн, оставшихся от храма Афродиты (и некогда возведенного в честь Клеопатры), ворот Рима и Пупа Земли, я не могла отделаться от терпкого привкуса откровенного новодела. Я несколько раз была на развалинах и раскопах в Греции (на о. Кос и в Салониках), но там они каким-то неведомым образом умудрялись сохранить атмосферу какой-то древности. А тут…



Дополняла это ощущение относительно новая скульптура: мрачная фигура Юлия Цезаря, по уверениям гида напоминающая всем без исключения туристам из России Путина.


Информация, как и дождь, лились бурным потоком, и ноги стали необратимо промокать. Я как ярая комфортистка, сразу потеряла всякий интерес к тому, что рассказывала экскурсовод, и стала просто рассматривать достопримечательности, чтобы дома вы’читать упущенные факты во внушительных размеров путеводителе, который я, к счастью, притащила с собой.









Только на Капитолийском холме мы, наконец, оказались под относительным навесом. Тем временем экскурсовод бойко переворачивала с ног на голову мое представление легенды о Ромуле и Рэме.

Местная версия этой легенды гласит, что брошенных близнецов действительно накормила волчица. Потом мальчиков нашел крестьянин, и принес домой, где их уже выкормила его жена, по совместительству… эээ…. «мамка» публичного дома – по тем временам уважаемая женщина. Таких даже гордо именовали «Волчицами». Так что вот какая волчица выкормила основателя Рима.
У конной статуи Марка Аврелия тоже своеобразная история. Во времена средневековья беспощадно уничтожали статуи императоров, поскольку Рим обратился в христианство. А Марк Аврелий устоял, так как его принимали за памятник императору Константину – первому императору-христианину.

Дальше мы спустились по лестнице, специально приспособленной для того, чтобы по ней мог спуститься всадник на коне, и отсюда можно было, наконец, в целом рассмотреть Капитолийскую площадь (руку к которой приложил сам Микеланджело), а также статуи Кастора и Поллукса, еще одних легендарных близнецов.

Мимо дома, который снимал Карло Понти для своей тогда еще любовницы Софи Лорен, по мокрым улочкам, по которым мы прилично попетляли, мимо женского монастыря, нас повели к Пантеону.

Собственно, у Пантеона было не протолкнуться, а какой-то местный Удальцов громко призывал, как потом объяснила экскурсовод, голосовать за «лапочку» Берлускони, и нас увели в местную кондитерскую – переждать.

От сладкого аромата выпечки перевело желудок, в котором с утра побывал только одинокий рогалик. Но в отделе более-менее теплой выпечки сразу образовалась давка из нашей же группы, а я, как тот социофоб, стала рассматривать мороженое (разумеется, сопровождаемое кадром из «Римских каникул» во всю стену), грустно осознавая, что это сейчас, в мокрой обуви, станет контрольным выстрелом по иммунитету. Эх, знала бы, что все равно заболею, съела бы двойную порцию.
.... А дальше комп беспощадно стрескал пять вордовских листов... Эх, пойду писать заново.
Марк Аврелий -
образовалась давка из нашей же группы Вот да, мне ещё и поэтому понравилось путешествовать одной
И я, как наивная барышня, решила не портить отношения в первый же полноценный день. Ничего-ничего, умение эээ... настоять на одиночестве
А вообще очень здорово, хотя немного странно смотрятся всякие развалины рядом с современными зданиями.
Да это еще дурацкое свойство моего характера. Я очень долго терплю, пытаюсь найти общий язык, надеясь, что человек сам поймет, что перегибает палку. Ну а когда чаша терпения переполняется, я могу взорваться, и тогда спасайся, кто может!
Собственно, дама, автор перлов: "Сикстинская капелла? Они че, нас на какое-то пение поведут?" , "Не, я читать не люблю. Если ты мне вслух прочитаешь, в какой город мы завтра едем, то я послушаю. Хотя все равно не запомню" и "-Это Пиза? - Нет, в Пизе мы были два дня назад, это Венеция - А че тогда башня падает?", довела меня очень быстро, но об этом попозже.
Да и дамочка - подарочек в придачу. Интересно, зачем она поехала? Похоже, её Италия не особенно-то интересует
Фоточки интересные. Я обожаю любительские фото. В них есть то, о чём "журнальные" фото молчат