.
Оказывается, закон подлости действует для россиян повсеместно. В семь утра в окно номера заглянуло радостное и умытое солнышко. Весь прошлый вечер я потратила на разработку плана, куда пойду сегодня – целый свободный день в Риме! Изучив карту и путеводитель, я наметила несколько мест, которые намеревалась обойти, причем именно пешком – я люблю разглядывать людей, их жизнь. К тому же у меня серьезные проблемы с нахождением в метро.
читать дальшеО дамочке.Накануне с соседкой обстоял следующий разговор:
-Ты почему со мной не разговариваешь?! Читаешь и читаешь!
-Простите, я составляю план на завтра.
-А завтра мы куда поедем?
-Завтра свободный день в Риме.
-А послезавтра?
-На тумбочке лежит расписание тура с подробными пояснениями, почитайте, пожалуйста.
-Не, я читать не люблю. Если ты мне прочитаешь, я послушаю. А так – не…
-!№;%:?! (промолчала, читаю дальше)
….
-Почитай мне вслух!
-Че-го?
-Вслух почитай.
-Вот путеводитель, читайте.
-А нафиг мне читать? Я, что, читать приехала? Не люблю я этого!
-*****!!!!!! (Про себя: «А вы вообще умеете?»
…..
-Куда мы завтра пойдем?
- Я не знаю, куда вы, но я намеренна сходить к фонтану Треви, Витториано, на Испанскую лестницу, площадь Попполо, ну и по Via del Corso пробежаться, сейчас сезон распродаж.
-А нах** мне это, давай лучше тут пошаримся. Мне сыну очки как у Сталлоне купить надо!
-Простите, я приехала сюда не для этого.
….
Около восьми утра я вышла из гостиницы (дама со словами: «Ты, что, бросишь меня одну, в незнакомой стране?» увязалась за мной, как я ни убеждала, что буду ходить много и долго).
Пустынные, солнечные улочки теперь казались куда более уютными, просторными, и даже пресловутая грязь, частично убранная за ночь, не так бросалась в глаза.
Первым пунктом моего плана был Колизей. Мимо сновали многочисленные мотороллеры, крошечные машинки, а я просто шла и разглядывала совсем, казалось, другой город – ясный, начищенный, как золотая монета.



В такие моменты я очень жалею, что у меня нет зеркалки. Так жалко, что мыльница (еще и мокрая), никак не может передать всю красоту, которую я вижу глазами.
Мимо уже знакомых Сан Джованни ин Латерано и Святой лестницы, я , минуя площадь Сан Джованни под хрустальный колокольный звон, по Via del St. Jovanni направилась к Колизею.



Площадь Сан Джованни:



Рим – город, которому однозначно не идут дожди. Питер или Барса приобретают особый колорит, а вот на Рим пасмурная погода явно действует угнетающе.


Via del St. Jovanni упирается непосредственно Колизей. У Колизея из-за раннего часа толкалось всего пару групп, да и тех не пускали – из-за того самого осколка его закрыли на ремонт.


Внутрь меня не особо и тянуло, и поэтому дальше, мимо Колизея, я отправилась на площадь Венеции.



А вот, как разрасталась Римская империя:


Знакомые развалины и дачи римских патрициев на заднем плане:


От громоздкого Витториано, на фоне которого площадь Венеции как-то теряется, берет начало главная торговая улица - Via del Corso. Легендарные итальянские распродажи разочаровали – до этого я попадала на распродажи в Испании и Греции, и могу сказать, что по сравнению с ними в Италии и распродаж-то как таковых нет.



У фонтана Треви уже толпился народ, но, как я поняла потом, пойти к нему с утра пораньше было очень правильной идеей – позже уже просто не протолкнуться.




Удалось даже заснять общий вид:

Испанская лестница не впечалила. Вообще, я заметила, что меня (художника недобитого) редко впечатляют достопримечательности, которые композиционно не вписываются в окружающий ансамбль. А этим очень сильно грешит Рим – все очень узкое, стиснутое-затиснутое.


После непродолжительного плутания по маленьким улочкам меня вынесло в Via del Babuino - улицу элитной торговли. Бутики, разумеется, еще были закрыты.

Местный пробник грузовика:


Через некоторое время я поняла, что меня вынесло ша площадь Попполо – туристы сюда добираются редко, особенно зимой, поэтому сейчас все в лесах. А так – это уже окраина древнего Рима, именно через нее в город традиционно кто-то врывался. А, кстати, по некоторым предположениям «все дороги» ведут именно сюда.




Было уже около часа дня, когда я свернула на Корсо, которая берет начало от этой площади, и пошла просто плутать. В номер я добралась около 6 вечера. Дама цепко следовала за мной, естественно, постоянно делясь своим «ценным» мнением и как ворона кидаясь во все магазины, особенно в лавки с китайским ширпотребом из разряда: магнитики/футболки/календарики.
По правде говоря, я очень устала. У меня порок сердца и проблемы с позвоночником, поэтому прогулка далась мне нелегко. Но вот что мне реально не понравилось, что в Риме негде присесть – никаких скамеек, остановок. Посидеть можно только в кафе, где берут 2 евро только за то, что ты сел на стул.
А вечером у дамы поднялась температура. 37 и 4. Кто виноват? Разумеется, я, которая заставила ее столько ходить «… по этому паршивому и не интересному городу».
@темы:
путешествия,
Рим,
Италия
А мне очень интересно читать твои рассказы, приятные фотографии и описано все интересно!