Сижу. Учу. За окном ночь. +25
Вкратце...Ремоделирование костной ткани.
Известно, что любой материал устает. Усталость материала – это количество циклов, которое может выдержать материал, прежде, чем начать разрушаться. Почему же кость не устает? Все дело в том, что есть процесс ремоделирования костной ткани – строго упорядоченного разрушения костной ткани с последующим ростом новой. В общей сложности, за 10 лет может смениться половина скелета.
Клетки костной ткани бывают 3х видов: остеобласты, остеокласты и остеоциты, а также внеклеточный матрикс, образованный коллагеном, белками, протеогликанами и т.д.
1. Остеокласты – многоядерные клетки, образующиеся из мононуклеарных клеток на первом этапе ремоделирования. Остеобласты концентрируются в месте, где будет разрушена костная ткань.
2. Из их плазмолеммы формируется т.н. щеточная кайма, в которой очень много H-АТФазы, поставляющей сюда протоны (ионы водорода). Среда становится кислой, и активируются протеолитические ферменты. Наступает резорбция костной ткани. Процесс занимает около двух недель. Разрушается коллаген
3. Реверсия – восстановление костной ткани. Сюда направляются остеобласты, и на границе старой костной ткани формируется т.н. клей. Формируется новый коллаген и протеогликаны, которые становятся костными пластинками. Ключевым процессом на этом этапе является минерализация – откладывание солей кальция вдоль волокон коллагена.
4. Костная ткань в покое – только 1 из 10 остеобластов становится остеоцитом, и замуровывается в толще костной ткани, остальные остаются на поверхности кости
@темы:
Тяжела и неказиста жизнь простого гимназиста