Я фотограф уровня: Блондинка с зеркалкой, или Мастер над Аватарками. Серьезно, в хорошие периоды из 90 друзей ВК у 15 аватарки были моего авторства. Я изредка участвую в каких-то не сильно масштабных фотовыставках, но в дорогом и любимом фотокроссе мы, наконец, выгрызли 1 место. Иногда меня просят отснять какое-то мероприятие, ну и среди друзей,
которых я уже знатно подзадолбала вечным фотиком в руках, я перешла в разряд "Слушай, тут отснять нужно...". Я - такой любитель-среднячок, у которого бывают неплохие находки.
Этот список советов я составляю скорее для себя, чтобы как-то систематизировать подход, который сформировался у меня за
страшно подумать 10 лет в обнимку с фотиком. Надеюсь, кому-нибудь это тоже пригодится.
1. Фотоаппарат должен стать частью руки.Прописная истина про то, что дело не в фотоаппарате, а в умении его применить, на мой взгляд, была, есть и будет ключевым моментом в фотографии. Я пользуюсь фотоаппаратом Canon EOS 650D уже три года, и только сейчас я могу сказать, что я знаю и действительно понимаю этот фотоаппарат. За это время у меня выработалась определенная методика его держать, накручивать на руку ремень, я понимаю его косяки и знаю, как их избежать. Но до сих пор я нахожу какие-то новые опции, возможности и подходы в этом устаревшем (с точки зрения ежегодных новинок) агрегате. Знать все эти ISO, диафрагмы и выдержки, таймеры спуска, серийную съемку и прочие опции, которые в автоматическом режиме никогда не пригодятся - это не хилый такой шаг к потрясающему открытию, что эта мыльница/полупрофессиональный фотик могут выдавать такие снимки, которых от него никогда не ждал. Ну а поняв свой фотоаппарат, уже не проблема будет использовать любой другой.
Еще 6
2. Больше фоток хороших и разных, больше учебников разнообразных
Долго думала, что сделать 2м пунктом - теорию или практику, и поняла что дело исключительно в их сплаве. Снимать, щупать, пробовать разные комбинации параметров - залог формирования взаимопонимания с фотоаппаратом. Но только читая статьи о том, как снимать звездное небо, макрообъекты, бегущую воду... Никто не знает, что в итоге пригодится, но всегда будет в активе подход. Я, как истинный дилетант, снимаю все - от умеренного макро- до видов в путешествиях, от стрит-съемки до псевдо-художественной. Да, мне нужно снять две-три фотографии, чтобы добиться того, что я хочу видеть на фото, но раньше для этого нужно было снять 10-20 кадров. Все-таки хорошо, что цифровики позволяют такое расточительство.
Под катом - пример стрит-фото на рождественскую тему, в котором пригодились принципы работы с движущимися объектами и передачей динамики. Мне полученный эффект нравится
3. По заветам дедушки Ленина
У меня есть пресловутое среднее художественное образование. Поэтому традиционные основы композиции за 8-то лет настолько плотно забиты в мою голову, что иногда это смотрится на фотографиях довольно скучно. Остается только снова и снова изучать фотографии признанных фотографов, чтобы уловить тот нестандартный ритм, свойственный им, и на его основе разработать что-то свое. Но все равно - без классики и основ - никуда. Пресловутая симметричность порой дает интереснейший эффект.
4. Будьте проще, сядьте на пол
А лучше лягте. Или заберитесь повыше.
Есть такой термин - ничейная смерть игры. Ее предрекали шахматам, поскольку все ходы известны и просчитываемы, и в теории все партии достаточно опытных игроков предсказуемы и должны оканчиваться ничьей. Только, как показывает опыт, шахматы живут и здравствуют, поскольку возможных комбинаций настолько много, что охватить их все просто нереально.
При фотографировании получаются те же "выродившиеся" шахматы - мы снимаем в большинстве своем одни и те же объекты, и до нас их так же подавали десятки, сотни, тысячи человек, причем делали это все с той же точки - усредненного уровня глаз. Получить что-то хоть немного новое, что до этого снимали не миллионы, а единицы, позволяет смена угла обзора.
Симметрия, перспектива и геометрия
5. Фиксы
Зум-объективы - это удобно. Не надо ходить, думать, куда встать, чтобы получить нужную композицию. Покрутил колесико - и готово. Только вот беда в том, что получить от бюджетного зума красивую картинку можно, но только достаточно опытной рукой при солнечном свете, и желательно где-нибудь на юге, или купив далеко не бюджетный зум, который стоит, как поездка в теплую страну на двоих. Моим штатником давно уже стал фикс 40мм. Во-первых, он легкий Блинчик от Canon за три года сделал скачок в цене с 3500 до 14000. Даже с учетом скачка курса становится ясно, что дело тут не только в игре валют, а в популярности этой штуки. Он охватывает процентов 80 того, что я снимаю - людей, предметную съемку, стрит-сюжеты. И это качественно другие снимки. В компанию к нему у меня есть портретник 85мм, который отвечает за съемку с претензией на художественность. Оба объектива - светосильные, и это жутко балует. Снимать с рук в темноте? Да пожалуйста!И даже ISO не придется взвинчивать. Зумы с такой светосилой (2.8 и 1.8) стоят, в большинстве своем, как самолет. С другой стороны, в путешествиях я практически всегда перехожу на Кит. Раздолбанный в дым, он ни разу меня не подводил. Сегодня у него появился собрат - широкоугольный объектив. Потому что в этом классе задач (виды, архитектура, путешествия) подходит только он. Но без светосилы жутко непривычно. Благо, штатив есть
Пример, с моей точки зрения, красивого снимка, снятого на китовый объектив
6. Штатив
В моем понимании, штатив - это номер один в любом парке фототехники. По хорошему, даже простой кит заиграет в компании штатива. Он может компенсировать и кривые руки фотографа (пузырьки с уровнем успешно спасают), и недостаток светосилы в объективе (тонкостей полно, но в целом), и вообще - позволить фотографу хоть иногда появляться на снимках. Причем если речь о съемке любительской, то пойдет самый простой (мой стоил 1000 р.). К примеру, однажды мне нужно было снять фото на ночной улице, залитой дождем, причем в композиции должна была участвовать я. Фотоаппарат был поставлен на штатив, настройки выверены по уже выставленным участникам, а моей подруге оставалось только нажать кнопку, когда я займу свое место. Ну, а про возможности игры с выдержкой я вообще молчу.
7. На фотошоп ты можешь подзабить, но вот кадрировать - обязан
Я мало обрабатываю свои фотографии. Наверное, на этом я теряю достаточно много: моя подруга-дизайнер очень часто развлекается, обрабатывая мои фотографии. На выходе получается такой эффект, что мне самой не верится, что это снимала я. Это же хоть сейчас в журнал! Как конструктивист и консерватор, же в большей степени работаю с композицией (см. п. 3). Отсекать ненужное, оставляя центральный объект, создавать гармонию снимка - это, в моем понимании, важнее.
Вот как-то так строится мое восприятие искусства фотографии, и если кому-то это пригодится, я буду рада.
Вообще говоря, я
довольно вяло, но веду Инстаграм с фотографиями из путешествий. Кому интересно - велкам)
innale92