вторник, 25 сентября 2012
Добравшись до костела, мы опять потерялись. И вот мы снова, с растерянным видом, стояли над картой, когда к нам подошла со-овсем пожилая дама... и заговорила по-английски. Она рассказала, что ...live here too many years, but here never been a Orthodox church. Затем она объяснила, где мы находимся. Оказалось, что это:

-гора Тибидабо, самая высокая точка Барселоны. На ней находится обсерватория и готический собор "Иисус Святое Сердце" увенчаный одноименной скульптурой, очень похожей на бразильского Христа-Искупитяеля. До туда мы не добрались, но туда редко добираются туристы без машины и специальных навыков. Да и одному Богу известно, как нас туда занесло.
читать дальше Уже прощаясь с нами, денщина объяснила, что нам нужно сесть на автобус twenty two, и ехать до конца - до площади Каталонии.
Повезло нам очень здорово - этот автобус шел мимо знаменитых домов Гауди:

- это дом Девы Марии, чьей статуей он мечтал увенчать строения.

-этот дом меня заворожил особенно. Вообще, в Испанию я ехала под впечатлением от книг Лавкрафта и фильма "Дагон", поэтому эта причудживая "морская" архитектура слегка холодида кровь
Мы очень удачно добрались - поезд идет по пробережью, мимо пробегали дикие пляжи... Кстати, у испанцев весьма распространен семейный нудизм - целые семьи с детьми загорали на пляжах без ничего
(кстати, недавно глянула фильм "Три метра над уровнем здравого смысла неба" - фильм ...кхе-кхе..., но до боли знакомые места)
Умотавшись за день - объездив пол-Браселоны + в метро у них нет вентиляции, мы уже готовы были отключится, как стройный яростный мужской хор грянул что-то заунывное. Пели они до 4х утра. Мама, яростная футбольная фанатка, утверждала, что ФК Барселона (местный идол, покруче "Зенита" для питерцев - достаточно сказать, что именно игроки Барселоны составляют половину Фурия Рота - сборной Испании, двукратного чемпиона мира) играет ой как нескоро, значит, это не фанаты.
На следующий день погода испортилась. Было всего +21, по местным меркам холодрыга для глубокой осени. В тот день мы поехали уже на экскурсию, всей семьей.
С экскурсоводом нам повезло - во-первых, это была ярая каталонка российского происхождения (замужем за каталанцем, живет там уже 20 лет), рассказавшая нам о традиции Хабанеры - грустных песнях моряков, отправлявшихся в Южную Америку. У мужчин Каталонии принято собираться, арендовать приморское кафе и петь. Поскольку мы жили в городке - нам выпала честь послушать это вживую.
У Саграда Фамилия, естественно, была давка, и мы с бабушкой, уже видевшие это, смылись.
Через час, снова загрузившись в автобус, наша честная компания двинулась на обзорную по Барселоне:

-лицо Барселоны - выглядит одинаково со всех точек обзора. Поставлено к Олимпиаде -92

-памятник Дон Кихоту

-площадь Испании с памятником Колумбу

-обзорная площадка с панорамой на порт Барселоны. Сама площадка как-то интерснее.
Помимо этого, выяснилось, что знаменитый барселонский небоскреб - это опреснительная станция, так как с питьевой водой в приморской Барсе напряженно.
Нас привезли в Испанскую деревню - это сооружение было построено ко всемирной выставке 1929 году.
Испанская деревня - это в некотором роде макет, в одно комплексе представляющий характерную архитектуру каждого из регионов Испании. Это одновременно и торговая площадка (народные промыслы), и одна из важнейших площадок Барсы - например, когда мы приехали, шла подготовка к концерту Иглесиаса.



Потом нас повезли в центр на свободное время. Экскурсовод, отпуская нас, сказала: "Ребят, идти можете куда хотите, но, мой вам совет - не болтайтесь по магазинам, а идите в Кафедральный собор".
Туда мы, собственно, и направились всей "дружной" семейкой. Маня яростно хотела посмотреть настоящие бутики, но, учитывая, что в Барселону она умудрилась поехать в пижамных штанах
, туда ее вряд ли бы пустили.
Кафедральный собор Барселоны был построен в 1294 году - настоящая, истинная готика. И попав туда, меня даже посетила крамольная мысль: "Да какая, тьфу ты, Саграда Фамилия?"
Идти к нему нужно было через Готический квартал с узкими улочками. Здесь чудесным образм не было изоблия руссо туристо - как мы потом поняли, Кафедральный собор очень важен испанцем в общем, и каталанцам - именно здесь венчаются монаршие особы испанской королевской семьи. Это один из немногих храмов, в котором строго соблюдаются правила одежды - туда не пускают в коротких юбках, шортах, с непокрытыми плечами и голыми животами даже при наличии билета. Но, знаете, что самое удивительное в этом соборе? Всвязи с тем, что в Барселоне не было на тот момент православного храма, а православные жили, по крайней мере раз в год здсь проводилась православная служба!

На площади перед собором хмурый мужчина, окруженный голубями, на губной гармошке играл Аве Мария, дымились сандаловые палочки - у них принято их освящать, и использовать как свечки, да и хмурое небо над барселоной - кртина казалась мистической.

В собор нам продали льготные билеты - нас было пятеро, и мы у них считались группой.



Внутри играл орган. Да, это было потрясение. Никогда в жизни я не видела ничего подобного. Собор разделен на 12 часовен, каждая из них посвящена какому-то святому: Деве Марии, Иоанну-Крестителю ....

-это часовня Иисуса Святое Сердце - одного из двух небесных покровителей Барселоны. Второй, точнее, вторая - черная Мадонна, но о ней я расскажу потом


-внутри собора есть дивный внутренний дворик, в котором живут 13 белых гусей. Дело в том, что Кафедральный собор освящен в честь святой Евлалии - она прожила тринадать чистых лет, и была казнена за веру. Каждый гусь (иногда лебедь) олицеторяет один год ее жизни.

-это на смотровой площадке. Вид на Готический квартал с крыши собора.
Мы провели в соборе два с половиной часа, и поняли, что у нас только полчаса, чтобы добежать до автобуса. У нас с бабушкой, воробьев стреляных, была мысль остаться и поехать на поезде, но комфортисты мама, Маша и Катя настояли, что ехать надо всем вместе, и на автобусе. Мы побежали. Правда, каким-то образом мы умудрились заскочить еще в два магазина, и купить мне без примерки дивное платье, которое теперь мой талисман
, и еще обновки маме с сестрой.
На обратном пути экскурсовод отвечала на вопросы, рассказывала о символах Испании, самостоятельности Каталонии (например, в Каталонии на машинах можно увидеть знак, на котором осел - символ Каталонии - "ущемляет права" бычка - символа Испании в целом
,а о жадности каталанцев в Испании ходят легенды)
В конечном итоге, я не пожалела, что съездила еще на экскурсию, но на этой было дано достаточно много свободы. Вот если бы, как обычно, по часам, то я бы свихнулась. Но все-таки самой смотреть итереснее.
Наверное, уже извела своим изобилием буквофоток, уж простите, нахлынуло
. Если же еще не надоело, могу рассказать о поездке на святую гору Монсеррат, куда мы отправились на следующий день
@темы:
путешествия,
барселона