Логин

читать дальше


Мне оставалось лишь грустно разглядывать разноцветные леденцы, подыскивая сладкий подарок сестрице. Один особенно яркий прилавок (центральный, на секунду) вызвал у меня если не недоумение, то крайнюю степень непонимания. Леденцы в виде поп, детородных органов, головы Бенедикта XVI и Берлускони в плавках видимо, сделаны для прикола. Но я юмора не оценила.
Тем временем руссо туристо, наконец, насытились, и мы двинулись в сторону Пантеона.

Экскурсовод, явно испытывающая к Петербургу недобрые чувства, едко заметила, что «Этот ваш Казанский – это пантеон с колоннадами от Собора Святого Петра». Собственно, а никто и не скрывал, что Петербург взял у Европы самое лучшее)))

Пантеон, а вернее, церковь Святой Марии и Мучеников, тела которых, как утверждала экскурсовод, были перезахоронены сюда (что за мученики, не уточнялось) оказался огромным, мокрым (отверстие в куполе и древняя канализационная система в полу) сооружением, целостного впечатления от которого не создавалось.

Естественно, я стала донимать экскурсовода вопросами типа: «А вы уверенны, что старинная система канализации не прохудилась, и из останков в фундаменте еще что-то есть (эх, ноги мои мокрые)?»

Одни останки в Пантеоне все-таки наличествовали точно, поскольку хранятся в саркофаге над землей. Здесь похоронен Рафаэль. Комментарии излишни.
Следующим пунктом в нашем плане была площадь Навона – площадь эллиптической формы, распиаренная благодаря Феллини.


Фонтан Четырех Рек

Фонтан Спрут
Жуя сладковатый жареный каштан, я совсем уже безучастно разглядывала достопримечательности, чему активно мешала моя спутница.
Много, много злости.Об этой даме я могу написать вообще отдельный трактат. До сих пор я была уверенна, что такие люди существуют только в анекдотах. Для начала, на меня были благополучно повешены все вещи («А чаво мне носить сумочку с паспортом и всеми деньгами? Ты же все равно рюкзак взяла. Поносишь!»). Затем мадам забросила выданный ей фотоаппарат (это еще в Питере: «Ой, у вас два? А можно я ваш возьму? А то у меня громоздкий»). Потом она стала с адским энтузиазмом влезать в мои фото, стоило мне навести на что-то объектив. Чтобы убрать «И тут мадам увидела, что я фотографирую, и попыталась впрыгнуть в кадр» со всех! кадров, мне потребовалось несколько часов кадрирования. Я старательно убеждала себя, что все бывает, человек первый раз за границей, но факт оставался фактом – это было что-то. Она вламывалась ко мне в душ, в примерочную (естественно, с ценными советами: «Зачем тебе это скучное платье (белое по фигуре)? Вот, отличное *розовое непоймичто в стразах* платье, стильное!», ходила по номеру голой (я, на секунду, ей никто – она коллега матери по работе, ехала просто, чтоб путевка не пропадала, и мне не доплачивать за сингл. Вот уж, лучше бы заплатила), лазала по моим чемоданам, вела пространные рассказы: «Мне так хорошо, когда я рыгну», «Этот Рим – г**но, а вот Куяльник…», « … и тут из самолета вышла бухая Ирка…». Но окончательно мне вынесло мозг то, что с собой она взяла только одну пару трусов (те, в которых приехала), одни ватные! штаны, но зато огромный пакет семАчек, классическое пальто (к ватным штанам) и 10! золотых колец!
Но все оказалось куда круче….
Повторяя мантру «Не тебе одной плохо, ей тоже может быть нехорошо», я стоически старалась не обращать внимания на ее вирши.
А дальше должен был быть Ватикан. По правде говоря, в Ватикан мне - мокрой, уставшей, голодной – не хотелось ни разу. Но и чапать обратно в отель под проливным дождем через весь Рим мне хотелось еще меньше. Оставалось только прижаться к оконному стеклу автобуса, и молить Бога о том, чтобы хоть там было, где погреться.
Итак, мы ехали к Ватикану, и тут экскурсовода понесло. Естественно, причиной тому стал действовавший тогда Папа Римский Бенедикт XVI. И чем больше она его чихвостила (надменно называя «Папа Ратцингер»), тем больше я проникалась к нему симпатией. Как истинный немец, Бенедикт XVI оказался человеком очень серьезным и, в некотором роде, расчетливым человеком. Например, когда японская компания, пожелавшая остаться инкогнито, предложила ему за их счет провести реставрацию Ватикана, оснастить его лучшим оборудованием (когда попадаешь в холл Музеев Ватикана, создается ощущение, что попал в будущее – сенсоры, дисплеи), а в обмен (всего лишь!) запретить туристам фотографировать Сикстинскую капеллу (правило, кстати, соблюдается вяло), оставив за ними приоритетное право публикации снимков. Он ужесточил правила входа в помещения, где хранятся особенно важные достопримечательности («И зачем это нужно?» - восклицала экскурсовод. А это ничего, что прямо в Соборе Святого Петра в 1972 году изуродовали Ватиканскую Пьету Микеланджело?), но при этом отнюдь не запретил ходить куда – либо. Вообще, он создавал впечатление не театральной фигурки, которая будет улыбаться из окошка и махать ручкой (чего так хотелось ненавидящим его итальянцем), а именно Главы Католической Церкви, серьезного человека, ответственно и трепетно относящегося именно к ее ценностям. http://



Вид на Рим из Музеев Ватикана.


Но, вернемся в холл Музеев Ватикана. В поисках билета, выданного в автобусе, я сунула руку в карман… и поняла, что там нет телефона. На этот телефон я потратила все отчисления с гранта, на который пахала полгода, и куплен он был не в дань моде на сенсорные. Мне, работающей в науке студентке, все время нужно под рукой устройство с возможностями компьютера – чтобы и Матлаб тянуло, и инженерный калькулятор, и Офис, и Интернет, и камера, и секундомер – без этого никак. Но когда я осознала, что вместе с ним ушла и симка, на которой за шесть лет скопились все самые важные телефоны – это была катастрофа!
Несчастная, мокрая, я села в углу и разрыдалась. Тут же нарисовалась мадам соседка и стала что-то мне заявлять, что, дескать: «Фи, телефон, новый купишь!» (студентка, ага).
Я стала тихо перебирать вещи. Пошла к экскурсоводу, попросила позвонить водителю, посмотреть, не остался ли он в автобусе (мадаму не отпускало: «А зачем это ему звонить-то?»), и, получив отрицательный ответ, обреченно поплелась на территорию другого государства.
Что может сказать о Ватикане человек, (измученный Нарзаном) родившийся и выросший в Петербурге. Пожалуй, только: «Где-то это было». Было в родном с детства Эрмитаже, Казанском соборе, Исаакиевском… Как-то спокойно воспринимаются родные еще по художке Микеланджело (здесь хранится самая первая и единственная подписанная работа, сделавшая его знаменитым ), Рафаэль, Бернини….

Ватиканская Пьета Микеланджело




Фотик беспощадно промок, и на дисплее появились разводы, руки у меня тряслись, интересный или просто приятный ракурс искать не хотелось, поэтому нормальных фото из Ватикана мало.
Так что…



Напоследок оставалась Сикстинская капелла – та, из-за которой так ненавидят папу Ратцингера. («Че, еще петь что ли кто-то будет?» - на полном серьезе спросила дама, и я поняла, что надо считать минимум до ста, а то сорвусь. Ну не знали вы, что такое Сикстинская капелла, но вы хоть экскурсию-то слышали?)
Так старательно изучаемая в художке, с подробным разбором отдельных частей, в жизни и в целом она совершенно не показалась шедевром. Слишком яркие краски, слишком рябит в глазах – у меня даже закралось подозрение, а не закрыт ли оригинал печатными баннерами с аналогичным изображением? Ну, не верится мне в эти цвета…

Дикая давка. Все, кто явно, кто таясь, как я, фотографируют. Секьюрити было на это наплевать. В толпе, со специальным наушником, я и не заметила, как большая японская группа оттеснила меня к выходу. Вернувшись с трудом, я поняла, что моей группы нет!
Я бегала по капелле и прилегающим коридорам минут 10, и в итоге пошла к секьюрити. Оказалось, что группы выходят через специальный выход, которого так сразу и не заметишь.

Площадь святого Петра

Собор Святого Петра

Группу, минуя площадь святого Петра, отвели в автобус, и тут я, наконец выдохнула: на сидении, прикрытый пакетиком, лежал мой телефон! Этот безумный день постепенно приближался к концу. И мне оставалось только надеяться, что я, после всего этого, не заболею…
@темы: путешествия, Рим, Италия
Это же первая моя поездка за собственный счет