понедельник, 03 июня 2013
Изнуряюще-жаркое утро вкупе с затянувшимся вечером за учебниками совсем не благоволило к раннему подъему, и спать я планировала вплоть до приезда подруги, с которой мы затеяли глобальную подготовку госам.
Планам моим не суждено было сбыться. В полвосьмого утра из глубин сна меня выдернул визг сестры: "Слили три варианта по математике! Это попа!!!"
читать дальшеСледующим действием было робкое бабушкино: "Инн, встать не сможешь?" Ну, зомбиподобная, я оторвала себя от кровати и поплелась к ноуту. Учитывая, что сестра весь год не допускала меня до своей подготовки, я слабо представляла, чем смогу помочь.
А дальше... Дальше я, как угорелая, носилась по дому, пытаясь вспомнить, какие стандартные ходы применяются при решении таких задач, поскольку высшая математика и школьная - это две большие разницы. Что-то объясняла сестре, которая в панике вряд ли что запомнила, искала ее паспорт. Только когда она ушла, я сообразила, что это решается элементарно, аналитически, и стала пытаться до нее дозвониться. Потом стала звонить ее подружке- однокласснице. По громкой связи объяснять всему классу суть решения...
Вообще, как бы ни ругали ЕГЭ, он, по сути, не сложнее любого другого экзамена. И, сейчас скажу вообще страшную вещь, в чем-то даже лучше.
Я поступала по ЕГЭ. В том самом, первом повально-ЕГЭшном, 2009 году. Когда в ноябре вдруг оказалось, что ничего не значит золотая медаль, когда были комиссии по проверке справок об инвалидности с датой выдачи меньше года назад... Когда в туалет на ЕГЭ водил дежуривший в коридоре учитель, и стоял под дверью кабинки. Уже тогда пугали "Дагестаном, натаскиванием на тесты", а одноклассник, приехавший из Владивостока, писал бывшим одноклассникам, чтобы те слили варианты (кстати, никому такие и не попались).
Учитель математики, узнав тогда о ЕГЭ, ни на йоту не поменяла манеру преподавания. Ей нужно было научить понимать - она и учила. И, о чудо! В классе не было результатов ниже 60 баллов!
Я, не готовясь (реально не готовясь, но имея твердые школьные пятерки!) - сдала на высокие баллы русский и матматику. За год натаскалась на физику - в медико-экономическом классе она была слабая.
Лично для меня в ЕГЭ были и свои плюсы:
Во-первых, нервничаешь в два раза меньше - сначала на выпускных экзаменах, потом на вступительных. В промежутке можно просто устать, забить...
Во-вторых, за годы универа я поняла, что для меня проблема сдавать человеку. Врея ограничено несколькими минутами, а он задает вопрос и ждет моментального ответа. Сообразить так сразу, когда ты на нервах, бывает очень сложно. К тому же, в твоей школе очень влияет твой имидж - отличнику тройку не поставят, а троечнику вряд ли его же учителя поставят выше четверки.
Потом, открою страшную тайну, ЕГЭ - это не только тест. Большая часть баллов начисляется за часть С - ответы с развернутым решением. Нас пугали тонкостями оформления - мол, не так перенес - и все, задание неправильное. Сейчас это вызывает улыбку.
Когда я писала ЕГЭ, я четко понимала, что мне не решить задание С4 - никак не давалось. Но поскольку С5 была геометрическая задача, которая дает столько же баллов ( мой конек, а решают их реже) я рассчитывала добрать на ней. И вот, сижу я на ЕГЭ. Извела уже 4 доп. листа. 15 минут до конца экзамена. Еще один оформить не успею... И не могу решить геометрическую задачу. Хоть в слезы. От отчаяния я смотрю на С4... И вдруг отщелкивает. Я понимаю, что этот пример решается аналитически.
У меня оставалось место 4*7 см в уголке листа. Я отчеркнула и бисерным почерком, забив на оформление, втиснула свои рассуждения и ответ по этому примеру.
За него мне дали максимум. И даже дали почти половину баллов за геометрическую задачу.
А самое смешное в этой ситуации то, что я вообще могла не париться с балллами по ЕГЭ. Есть такое понятие, как олимпиады - те же вузовские экзамены, только в середине года, и диплом по ним дает 100 по ЕГЭ, если ты написал ЕГЭ хоть на минимум.
Вот такой он, этот ЕГЭ.